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Cores, Nutrientes e Crenças

por Keila, a Loba, em 01.10.07
Enquanto comprava legumes na feira, vi pessoas de todas as idades e necessidades adquirindo gêneros, frutas e verduras, e pela primeira vez pude perceber a riqueza de cores e formas que a natureza usa para distinguir um vegetal do outro. A Mãe Terra é soberana em todos os processos que utiliza para nos dar a vida, e pouco fazemos para perpetuar aquilo que Ela nos dá de forma intensa e materna, que é nos alimentar, independente de quem sejamos.

Certamente as cores, consistência e aparência dos vegetais têm muito a ver com os nutrientes que eles carregam, por isso resolvi pesquisar cromoterapia e dietética para dizer-lhes que não é por acaso que as frutas, verduras e hortaliças têm vitaminas, minerais e outros nutrientes que fazem tão bem à saúde.


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O Tomate: O tomate é boa fonte das vitaminas A, B e C e do Complexo B, de sais minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio. Contém baixo teor de calorias. As vitaminas do Complexo B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento. Já a vitamina C, principal componente do tomate, dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e cicatrização de ferimentos.

O vermelho - De todas as cores, é a mais poderosa, devendo ser usada com prudência. É vitalizante, estimulante e excitante, além de aumentar a pressão sanguínea. Pode estar associada ao perigo, advertência e guerra, mas também a vida, ao sol, à chama e energia. Associa-se ao chakra sacral. Intensifica as funções do corpo estimulando o sistema nervoso e fortalecendo a atividade do fígado. Representa a Paz, colaboração e dedicação à vida. O vermelho aumenta a energia vital.

A cenoura: é uma grande fonte de vitamina A, cujas necessidades diárias podem ser quase que totalmente supridas com apenas 100 gramas desse legume. A cenoura contém sais minerais (Fósforo, Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio) necessários ao bom equilíbrio do organismo, e vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.

A cor Cenoura - Representa sabedoria, equilíbrio e iluminação; proporciona maior alegria, jovialidade e libido, também elimina gorduras em áreas localizadas. É a cor da alegria, podendo ser usada para dar mais vida a uma atitude. É antidepressiva, promove a boa digestão, beneficia a maior parte do sistema metabólico, rejuvenesce e vitaliza, podendo também elevar a pressão sanguínea. Associa-se às glândulas supra-renais.

A couve: Possui quantidade apreciável de sais minerais importantes que atuam na formação dos ossos, dentes e sangue e, entre eles, estão o Cálcio, Fósforo e o Ferro. Além disso, apresenta vitaminas do Complexo B (B2 e B5) que tem por funções evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos.

O branco - Representa pureza em sua forma extrema, a ressurreição e a ascensão. Diferentemente do preto, tudo é excluído da cor branca. Tanto a cor branca como a preta encerram em si a total potencialidade. O branco representa a pureza de todos os seres. Por outro lado, encerra o isolamento, já que tudo se exclui dele.

O pimentão: É uma boa fonte de vitamina C, contendo ainda vitamina A e pequenas quantidades de Cálcio, Fósforo, Ferro e Sódio. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita fragilidade dos ossos e má formação dos dentes e age contra infecções. Esse legume é excitante da digestão e constitui-se num bom remédio contra hemorróidas. Por todas as suas características é bom para a pele, unhas e cabelos.

O verde – Cor que deve ser usada com muito cuidado. Pode ser utilizada para desequilibrar as vibrações causadas pelo raio de uma doença. Associada ao chakra cardíaco, pode ser útil em problemas do coração, úlceras, dores de cabeça, casos de câncer e outros. Também pode estar associada afetivamente à paz, natureza, saúde, abundância, tranquilidade, equilíbrio, esperança e juventude. Harmoniza as flutuações do estado de espírito e provoca melhor equilíbrio nos casos de insatisfação e impaciência. Representa a Verdade, a precisão das Leis Divinas.

A Beterraba: Além do açúcar, esse legume é muito rico em vitaminas A, do Complexo B e vitamina C (que só é aproveitada pelo organismo quando a beterraba é consumida crua) e, em sais minerais, como Sódio, que protege o organismo contra a perda excessiva de líquidos; Potássio, necessário para a atividade muscular normal; Zinco, elemento necessário aos tecidos cerebrais; e Magnésio, que é constituinte do osso e regula as funções musculares e nervosas.

A cor Violeta – Traz equilíbrio da consciência: dignidade e divindade, mas também estabilidade. Relaciona-se à mentalidade humana e pode remeter a uma integração como o espaço, com a concentração voltada para um fim específico (oração ou meditação). Eleva a auto-avaliação e a auto-estima de quem perdeu o senso da beleza humana, além de devolver o rítmo do sistema (glândula pineal). Purifica o organismo atuando de modo calmante sobre os músculos do coração e sobre os outros músculos do corpo. Também acalma a superexcitação nervosa. Representa a misericórdia, transformação e liberdade.

A Melancia: Além de doce e muito refrescante, a melancia é muito nutritiva. Possui hidratos de carbono (açúcar), betacaroteno (provitamina A) e vitaminas do complexo B e C. Também apresenta cálcio, fósforo, ferro e muita água. Hoje já se conhece o licopeno e glutationa, compostos que a melancia possui em abundância, que são responsáveis por proteger o organismo contra o câncer e a oxidação celular.

A cor Rosa - Representa o Amor Divino, adoração, beleza e fraternidade.

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publicado às 20:51


1 comentário

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De maribeca a 01.10.2007 às 23:14

Oi, linda moça !! Hummm, lendo isso me deu fome. Eu adoro pesquisar e saber sobre os alimentos. A nossa vida deve ser assim, colorida, enegergizada sempre, pois temos tudo para sermos saudáveis e felizes , não é ? bjus, lindinha !!

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